Eröffnungsrede zur Auftaktveranstaltung des Vereins

Arbeit, Gesundheit und Leben unter kritisch-theoretischer Perspektive – Versuch einer Annäherung an die Begriffe unseres Vereinstitels (1)

Vortrag von Wolfgang Hien anlässlich der Auftaktveranstaltung des Vereins für kritische Arbeits-, Gesundheits- und Lebenswissenschaft

1911 publizierte Frederick W. Taylor (2) die Ergebnisse seiner jahrzehnte-langen unternehmensberaterischen Erfahrungen unter dem Titel: „Principles of scientific management“. Dieses Buch entpuppte sich – trotz oder vielleicht auch gerade wegen seiner überaus trivialen, simplifizierenden und apodiktischen Argumentationsweise – zu einem Bestseller mit nachhaltigen Folgewirkungen (3). Es wurde binnen kurzer Zeit in viele Sprachen übersetzt. 1913 erschien es auf deutsch unter dem Titel: „Grundsätze der wissenschaftlichen Betriebsführung“….